Cannery

~キャナリー~ 「いつもの」を思いのままに綴るブログです

【3.5合(3合)炊き炊飯器とHMで作る】冷やして美味しい濃厚チーズケーキ

スポンサーリンク

 

誰でも簡単に作れる濃厚で美味しいチーズケーキです。ハンドミキサーで材料をすべて混ぜるだけ。家族・友人にも好評でした♪

 

f:id:ebuffalo:20170714002730j:plain

 

 

 

材料

クリームチーズ 250g

ホットケーキミックス 50g

砂糖 大さじ 5

ホイップクリーム 100m

卵 1コ

レモン汁 小さじ 1

炊飯器に塗るバター 少々

 

作り方

① 常温で柔らかくしたチーズと、砂糖、卵、レモン汁を泡だて器で混ぜる

② ①にホイップクリーム、ホットケーキMIXを入れ混ぜる

➂ 炊飯器にバターを塗る

④ 生地を入れ、炊飯スイッチを押す

➄ *私の炊飯器は2回炊飯する(ケーキの縁が茶色っぽくなり、炊飯器から少し離れた感じになっていればOK)

⑥ 竹串を刺して中を確認する

⑦ 炊飯器のお釜の上にお皿を置き、お皿&お釜を合わせて持ち、ひっくり返す

⑧ もう一枚のお皿をケーキの上にかぶせるようにのせ、もう一度ひっくり返す

出来上がり

 

冷めたら冷蔵庫で冷やして食べてくださいね。

レモンを多めにいれると、さっぱりとした味になりますので、お好みで☆

f:id:ebuffalo:20170714002542j:plain